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家常菜谱

跷脚牛肉汤锅

跷脚牛肉的来历说法很多,起源的时间有的说是在清末,有的说在上世纪三十年代,总之都忘不了说一句:那时“民不聊生”,一位罗姓老中医有怀世济民之心,在乐山苏稽镇熬汤煮药救济贫民,后用别人丢掉的牛内脏与药同煮(在民不聊生的年代哪会有丢掉的牛内脏?现在都不丢,何况以前,看来编故事的人没有编圆),发现不仅味美汤鲜,而且还能治病,应了中医“以脏补脏”的原理。罗老中医广布道施,来吃的人是越来越多,由于席位太少,很多人在路边跷(翘)起二郎腿(也有人说是一只脚踏在小凳上)吃,天长日久去罗老医师处吃牛肉汤的,便叫做了去吃“跷脚牛肉”了。

我是不太赞成跷(翘)二郎腿或是一只脚踏小凳的说法,这样的吃法都太闲情逸致了,能跷(翘)着二郎腿和脚踏小凳都是十分舒服的就餐方式。席位少的情况下,更不可能这么逍遥。我认为既然罗老医师生灶熬汤布施,肯定是口多汤少,每天围着罗老医师锅边的场面一定很热闹,离锅远的人必然是翘首以待,踮起脚后跟往里看,踮脚四川话也叫跷脚,这才应是跷脚牛肉得名的真正说法。

跷脚牛肉现在是乐山人引以为荣的美食,这几年在成都也是大行其道。易姐跷脚牛肉店是一家临街的小套房,开了有八年多了,我每年都不知要在这里吃多少回。跷脚牛肉最根本的是那锅汤,汤清见底,很清淡的油面上,只能看到少许芹菜、枸杞,用筷子去捞,会发现里还有老姜和大蒜。待汤沸后,将煮熟的牛肠、牛肚、牛尾、牛筋等倒入汤中,不一会儿便香浓四溢。

蘸料是太简单不过了,干海椒碟最为正宗,只需放一些盐和味精,便是人间至美。当然更多的食客会在里面放些香菜、生椒和豆腐乳。

易姐跷脚牛肉汤有两道冒菜,其他好多跷脚牛肉店里没有,一是冒毛肚,一是冒牛舌。毛肚一定要是水牛的,保证要新鲜,切成拇指宽的条,而且不能用水泡,这样才能保证毛肚的脆度,蘸了干海椒面儿后,嚼起来脆生生响。牛舌一定是要用“舌顶”,也就是我们常说的舌尖部位,冒出来也是脆的,口感极佳。我认为这两道菜能保持这样好的口感,是“火候”掌握得好,为什么不把这两样菜让客人烫着吃,而是另用容器盛着?主要是小盆盛的汤会渐渐冷却,这冷却就让由师傅冒得恰到好处的毛肚和牛舌能长时间保持其脆度。你想如果把这两道菜以吃火锅的方式,放在滚汤里烫,很难做到口感刚刚好,一般都会烫老,吃起来形同嚼蜡。如果把牛舌煮熟去烫,更有可能烂得来不知如何表述其口味了。这两道菜是我最爱的,有时嘴馋了,一个人也跑去吃,一碗干饭,一份毛肚一份牛舌,当然还要一份泡菜,我想就算是神仙也会知足的。

不明白为什么汤会那么清,问易姐。她生怕我们不相信她的汤正宗,一再强调说:“我真的是用十几味中药熬成的”。里面还有猪油、胡辣椒、鸡精,把药打成包与肉和内脏、牛鞭一起熬。是哪十几味中药她没有说,即便说了我也未必记得清楚,绝对偷不了师也学不了艺。喝跷脚牛肉汤时,我是只闻其香品其鲜,很难察觉到汤里的中药味。一是我味觉迟钝,更主要的,是中药配方的秘诀所在,刚刚好,才是真的好。如果一下子就让某种特殊的味感染了,往往会失却美味的真谛了。

在我眼里,跷脚牛肉汤锅是四季皆宜的美味,可惜成都人多把它当滋补品来看待,而且深信冬季进补最能强身健体,所以跷脚牛肉店大都是在冬季生意兴隆。

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